RESUMO: O semiárido brasileiro é caracterizado por chuvas irregulares, alta evapotranspiração, elevadas temperaturas e baixa pluviometria, fenômenos que assolam grande parte do território brasileiro, sendo visualizado com maior intensidade na região Nordeste. Dentro deste espaço, localiza-se o estado da Paraíba, que periodicamente vivencia o fenômeno da seca, a qual é causadora das irregularidades de safras agrícolas e prejuízos nas lavouras. Neste artigo tem-se por objetivo verificar as possibilidades de aproveitamento dos derivados do coco, em substituição à venda do fruto verde in natura, desenvolvendo em um primeiro momento, a análise de um questionário sobre as características socioeconômicas deste produtor, de sua propriedade e da relação com os atravessadores na produção e venda do fruto in natura. O estudo demonstrou alternativas que possibilitem aos produtores armazenar, beneficiar, agregar valor e até mesmo agroindustrializar os derivados do coco a exemplo de: água, leite, óleo, fibra, ralados, etc. De onde percebe-se, que a venda do coco verde, in natura, não é opção, eles são obrigados a vendê-los por não possuírem outra alternativa, ou seja, a falta de incentivos é fator determinante para comercialização sem qualquer beneficiamento.
Palavras-chave: cocos nucifera l., semiárido, comercialização.